頻道

新聞內容

2019便利店行業報告發布蘇寧小店雙線融合深耕社區成行業創新標桿
蘇寧 2019-11-29 11:17

    2019年,社區商業、社群經濟、生鮮電商成為零售行業和資本市場關注的焦點,便利店、社群電商領域新物種也不斷涌現,3公里商業圈、1小時生活圈成為各方跑馬圈地的新賽道。

    11月27日下午,在2019WISE新經濟大會“全民消費”論壇上,36氪線下發布了《連鎖零售便利店品牌市場性調整與新策略》研究報告,分享新經濟、新風口下的便利店市場調整與探索。研究指出,以盒馬鮮生、便利蜂、蘇寧小店為代表的新零售在支付系統、用戶消費數據資產、商品SKU合理化布局等方面基于人貨場三要素進行轉型和落地實用。

    其中,作為2018、2019年發展速度最快、線上線下融合成效最明顯的品牌之一,蘇寧小店更是成為報告的重點研究對象和樣本。報告分析認為,“蘇寧小店是蘇寧場景零售的核心產品,是智慧零售產業生態的入口和社區OMO服務的平臺。”

    鏈接產業生態,打造社區OMO服務平臺

    報告指出,國內便利店呈現分散化經營的特點,如今行業正在穩步進入成熟期,在新一線以及二三線城市,便利店仍然擁有一定的市場空間,同時隨著技術革新和渠道優化,品類和服務都存在較大的延展性。

    以蘇寧小店為例。分析指出,基于社區和社群,2019年蘇寧小店精細化運營私域流量:借助APP和小程序、社群等渠道入口吸納流量,結合會員體系的用戶服務,并開展蘇寧菜場和蘇小團的社區類衍生服務,而線下門店則依靠實體店吸納客流獲得關聯消費。“蘇寧菜場拉動消費頻次,蘇小團與前置倉帶動生鮮供應鏈效率,收購家樂福后結合其前置倉形成規模效應。”

    事實上,除生鮮、日用等標準品類外,蘇寧小店還嫁接智慧零售的產業生態,打通了線上蘇寧易購、蘇寧拼購等體系,并通過鏈接生活幫服務、金融服務、二手房服務等,打造一站式的社區OMO服務平臺。

    最新數據顯示,目前蘇寧小店已覆蓋全國70多個城市,服務35000個社區、超1.2億用戶,線上蘇小團團長也超過8萬名,并基于數千家的互聯網門店,成為社群營銷的新勢力之一,并結合蘇寧的全場景零售體系,圍繞用戶有效組成1小時場景生活圈,“蘇寧小店已成為蘇寧場景零售的核心產品和產業生態的流量入口。”

    以“人”為本,新技術、新體驗升級用戶服務

    2019年,新技術、新體驗成為眾多零售場景探索和落地的關鍵詞。報告指出,以盒馬鮮生、蘇寧小店為代表的智慧零售形式出現后,以“場”為中心變為以“人”為中心,用戶到店體驗提升,貨物店內流通時間縮短,支付方式優化,線下門店實現線上配送與服務。

    以便利蜂為例,分析指出,相較于傳統便利店,便利蜂的選址等幾乎所有決策都有數據和算法確定,在選品、陳列、SKU數量上差異化經營。同樣地,蘇寧小店“除‘生鮮+日用’等常見品類外,還依據不同店面模式打造差異化特色,以不同的技術結合特定場景,展開互聯網化運營,實現千店千面。”

    自助收銀、無人模式等新技術的在盒馬、便利蜂、蘇寧小店等新物種的落地也獲得肯定,“自助支付的無人化相對最成熟,使用率普遍高,可以極大化提高用戶體驗,在門店管理成本和結算系統有顯著的節流效果。”

    此外,在研究報告中,大幅提升休閑、餐飲和互聯網服務比重的蘇寧小店3.0模式也成為重點關注的對象。分析指出,蘇寧小店3.0特設就餐區、美食廚房和輕餐水吧等,目的是以特色餐飲服務,提高用戶粘性與客單價,并帶動休閑零食、水果蔬菜等快消品的關聯銷售。(王元璜)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩