頻道

新聞內容

美能源信息局:70年來頭一遭 美國成石油凈出口國
新華網 王宏彬 2019-12-02 09:46

    美國能源信息局11月29日發布數據顯示,美國今年9月單月原油和石油制品出口量大于進口量,70年來首次成為石油凈出口國。

    數據顯示,美國今年9月石油出口同比上漲18%,日均大約876萬桶;石油進口同比下降12%,日均867萬桶左右,順差近9萬桶。

    按照日本共同社的說法,這是美國自1949年開始匯總石油進出口數字以來,首次實現單月石油貿易順差,成為石油凈出口國。

    美國能源信息局11月早些時候發布能源短期展望,預計美國2019年全年石油貿易維持逆差,日均逆差額為52萬桶,但2020年全年將實現順差,日均順差額達75萬桶。

    美國有線電視新聞網(CNN)2018年9月報道,依據美國能源部估算,美國成為全球最大產油國。

    根據美國能源信息局今年11月27日發布的石油供需周報,美國當前石油日均產量大約為1290萬桶。這一數字比沙特阿拉伯和俄羅斯現階段的石油產量高出不少。

    國際能源署今年9月發布的月度報告顯示,今年6月,美國一度超越沙特,成為全球最大原油出口國。美國媒體去年年底報道,美國一度成為原油凈出口國,打破過去70多年對進口原油的持續依賴。不過報道沒說那段順差持續多久。

    過去十年間,美國頁巖油興起,石油產出翻了一番多,由此改變全球能源版圖。不過頁巖油發展伴隨環境代價。研究人員提醒,美國頁巖油氣開采的用水量和廢水量自2011年開始大幅增加,表明水力壓裂法開采對當地水資源的影響更加顯著。

    頁巖油和頁巖氣開采主要使用水力壓裂法,借助高壓把化學物質與大量水、泥沙的混合物注入地下,壓裂油井附近的巖層構造,進而采集原油和天然氣。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩