頻道

新聞內容

6月新規來了,關系每個人!
新海南客戶端整合 2020-05-30 08:05

    重要提醒!

    6月有一大波新規來襲!

    條條重要!

    趕緊看看哪一條和你切身相關吧~

    海南新規

    1、海南市縣“一枚印章管審批”改革將在6月全面推行

    6月開始,海南省將在總結改革試點經驗的基礎上,在各市縣全面推行“一枚印章管審批”制度。

    市縣“一枚印章管審批”改革,也叫相對集中行政許可權改革,是將各業務主管部門的行政許可權,集中交由行政審批服務部門行使,包括組建行政審批服務部門、統一劃轉行政許可事項等9項內容。

    2、6月1日起海南實施2劑次麻腮風疫苗免疫程序

    自2020年6月1日起,對免疫規劃含麻疹成分疫苗免疫程序進行調整,在全省范圍內實施2劑次麻疹-腮腺炎-風疹聯合減毒活疫苗(以下簡稱“麻腮風疫苗”)兒童免疫規劃免疫程序。

    《方案》指出,此次調整是貫徹落實國家免疫規劃制度,以進一步提高海南省適齡兒童麻疹、風疹和腮腺炎人群免疫水平,鞏固海南省麻疹防控工作成果。

    3、6月起??谑胸斦菝裱a貼資金統一通過社??òl放

    自2020年6月起,財政惠民補貼資金統一通過社會保障卡發放,不再通過原財政惠民補貼資金一卡通發放。原財政惠民補貼資金一卡通個人賬戶由海南省農村信用社(農商行)按照人民銀行個人銀行賬戶管理規定予以處理。

    據了解,為避免影響補貼發放,尚未申領海南省社會保障卡的補貼對象(含非海南省戶籍的補貼對象),盡快持本人有效身份證件原件和1寸近期白底免冠彩色證件照片一張(七周歲以下未成年人可不提供照片),免費申領社會保障卡。

    4、《三亞市公園條例》6月1日起實施嚴令禁止這12種行為

    海南省第六屆人民代表大會常務委員會第十九次會議決定:批準三亞市人民代表大會常務委員會報審的《三亞市公園條例》,由三亞市人民代表大會常務委員會公布施行。

    5、三亞6月起統一通過社會保障卡發這些錢

    為貫徹落實國家財政惠民補貼政策,進一步規范財政惠民補貼資金發放管理,根據《海南省社會保障卡一卡通服務管理條例》、《海南省人民政府關于加快推進海南省社會保障卡“一卡通”服務管理工作的指導意見》(瓊府〔2019〕23號)、《海南省財政廳海南省人力資源和社會保障廳關于印發海南省財政惠民補貼資金發放操作規程的通知》(瓊財庫〔2020〕71號)等有關規定,為加快推進財政惠民補貼一卡通與社會保障卡一卡通整合工作,確保財政惠民補貼資金按時、安全、足額、準確地發放到位,決定三亞市財政惠民補貼資金統一通過社會保障卡發放。

    6、儋州:6月1日起實行城市生活垃圾分類試點工作

    6月1日起,在機關單位、醫院學校、賓館酒家、商業綜合體以及社區居委會等六大范圍內試點實行生活垃圾分類。

    據了解,此次垃圾分類試點工作實施時間為6月1日至9月30日,涉及機關單位20家/處、33家醫院學校、3家酒店酒家、1家商業綜合體、4個居住小區和4個社區及村委會。共覆蓋居民住戶計4428戶17150人,覆蓋企業、學校、機關單位約25000人,合計人口約占全市主城區人口(350000人)的12%。

    全國新規

    1、公民的健康權利有了立法保障

    2019年12月28日,十三屆全國人大常委會第十五次會議表決通過了基本醫療衛生與健康促進法。該法將自2020年6月1日起施行。這是我國衛生與健康領域第一部基礎性、綜合性的法律。

    基本醫療衛生與健康促進法共分十章110條,涵蓋基本醫療衛生服務、醫療衛生機構和人員、藥品供應保障、健康促進、資金保障等方面內容,凸顯“?;?、強基層、促健康”理念。

    為了增強基本醫療衛生服務和健康促進各項措施的制度剛性,多項“制度”被寫進這部法律。例如,國家建立健康教育制度,保障公民獲得健康教育的權利,提高公民的健康素養。國家實行預防接種制度,加強免疫規劃工作。

    該法還融入了多項醫改成果。例如,國家推進基本醫療服務實行分級診療制度;國家推進基層醫療衛生機構實行家庭醫生簽約服務,建立家庭醫生服務團隊;國家采取多種措施,鼓勵和引導社會力量依法舉辦醫療衛生機構。

    為積極應對當前慢病負擔重、重大傳染病防控形勢嚴峻等突出健康問題,必須關口前移,采取有效干預措施。該法將健康促進專辟一章,提出公民是自己健康的第一責任人;國家將健康教育納入國民教育體系;國家組織居民健康狀況調查和統計;國家制定并實施未成年人、婦女、老年人、殘疾人等的健康工作計劃,加強重點人群健康服務。

    暴力傷醫、藥品質量、院前急救……對于群眾關切,該法也作出回應。例如,禁止任何組織或者個人威脅、危害醫療衛生人員人身安全,侵犯醫療衛生人員人格尊嚴。公共場所應當按照規定配備必要的急救設備、設施。

    2、6月起不戴頭盔處罰僅限于摩托車暫不罰電動車

    公安部要求,各地要穩妥推進“一盔一帶”安全守護行動。6月1日起,執法處罰的范圍限定為騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行為。對騎乘電動自行車不佩戴安全頭盔的行為,繼續開展宣傳引導工作,積極創造條件幫助群眾配備安全頭盔,提示有頭盔的群眾自覺佩戴頭盔,各地根據本地區實際情況確定實施依法查糾的時間,并注重人性化執法、理性執法、柔性執法,注重法律效果、政治效果和社會效果統一。

    3、機動車檢驗標志電子化將覆蓋全國

    公安部在16個城市試點基礎上,在全國分兩批推廣機動車檢驗標志電子化,為機動車所有人、駕駛人以及相關行業和管理部門提供電子證照服務。第一批已于4月25日起推行,第二批將自6月20日起推行,包括河北、山西、內蒙古、遼寧、吉林、安徽、福建、江西、河南、廣西、西藏、陜西、甘肅、青海、寧夏15個省(區),實現全國全覆蓋。

    推行檢驗標志電子化,通過全國統一的互聯網交通安全綜合服務平臺發放機動車檢驗標志電子憑證,將更加便利群眾企業申領、出示和使用。機動車所有人可以通過互聯網交通安全綜合服務平臺或“交管12123”手機APP申領機動車檢驗標志電子憑證。屬于6年內的免檢車輛,可以直接在網上申領檢驗標志電子憑證。檢驗標志電子憑證分為在線出示、離線出示和打印出示等3種出示方式,便利機動車所有人或駕駛人在不同場景應用。

    4、《中國人民銀行行政許可實施辦法》6月1日起施行

    6月1日起,新修訂的《中國人民銀行行政許可實施辦法》施行,該辦法完善并細化了行政許可的受理、審批流程。

    修訂后的辦法彌補了行政許可在線辦理依據不足問題,有利于借助信息化手段提升行政許可辦理效率。該辦法還專門設置了主要適用于銀行賬戶開戶許可證核發、相關許可證或者資格證書變更記載事項等的簡易程序,將這些許可事項的審批時限壓縮至受理后5日內,有利于提高審批效率,降低辦事成本,減輕申請人負擔。同時,根據《中華人民共和國行政許可法》的授權進一步明確了執法檢查、行政處罰等事中事后監管措施。

    (原標題:6月新規來了,關系每個人!)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩