频道

新闻内容

海口海秀棚户区改造房:小区名字又长又怪 交房半年不通燃气
南海网 陈丽娜 2019-11-05 09:06

    “交房逾半年不通天然气、水电费按公摊核算、小区名字怪异、进出口道路窄小。”近日,家住海口海秀棚户区改造及配套项目龙华安置房地块二小区的住户在南海网“问政海南·找领导”栏目如此留言。对于小区住户提出的几点质疑,海口市城建集团日前做出回应,声称正在协调解决。

    网友在南海网“问政海南·找领导”栏目留言。

    交房逾半年为何不通天然气

    “天然气管道通到家里了,却一直没通气,大家只能用电磁炉煮饭或叫外卖。”住户唐先生说,为了配合政府修建海秀快速路,他们搬离从小长大的家园,安置到该小区,虽然现在住进了新房,但一点都高兴不起来。小区从今年5月份交房至今,竟然还不通天然气。无奈之下,小区300多住户有的只能在新房中使用瓶装液化气,有的干脆天天叫外卖。年轻人还好,小区中一些老人还要经常搬运煤气罐,业主们越来越担忧,长久以往,安全性何在?尽管他们多次向相关部门投诉,但一直没法得到明确的通气时间。

    公摊水电费为何居高不下

    其次,业主们还表示,既然是新建的小区,公共用电用水为何没有设置独立的水电表,而是将公共用电直接平摊到每户的用电量上。

    唐先生质疑,现在小区的电费1度是0.85元(含公摊),水费1吨3.56元(含公摊),如果家用电多,公摊电费就交得多,依据何在?

    住户抱怨小区的名字又长又不好记。爆料人供图

    小区名字为何又长又怪异

    除了上述两点,唐先生还说,他们的小区名称为“海秀棚户区改造及配套项目龙华安置房地块二”,“估计没有多少人见过这么长小区名字,每次孩子在学校填写家庭住址都会觉得很奇怪,也记不住这么长串的名字。邮寄快递也不方便,以为是错误地址。”所以居民们希望相关部门能够尽快协调,让小区换一个通俗易懂的名字。

    小区的出入口窄小,事故频发。爆料人唐先生供图

    小区出入口窄小事故频发

    唐先生介绍,小区通往海口滨濂路的道路有一段坑坑洼洼,加上路口窄小、没有路灯,最近发生了几起汽车跟电动车相撞的事故。“小区里这么多住户,都从这个弯弯曲曲的小路口进出,非常不安全,希望相关部门能给予解决。”

    进入小区的路口窄小。爆料人供图

    进入小区的部分路段坑坑洼洼,雨天就积水。爆料人供图

    海口市城建集团回应:正在协调解决

    对于小区住户的投诉,海口市城建集团做出如下回应:

    首先是管道燃气的问题,因为民生燃气主管道尚未接通,所以该小区暂时无法开通燃气。他们与民生燃气公司沟通,民生燃气公司答复是最快春节前可开通燃气。

    其次,关于水电公摊费问题,因海口龙华地块二小区未实现抄表到户,供水供电部门与业主未形成直接买卖关系,是由海口城建集团向供电、供水部门买水买电,再转卖给业主。由此产生的水电公摊费用(包括水电的公共使用、公共损耗及公共运行维护费用等)由全体业主分摊。在供水供电部门未实行抄表到户的情况下,暂按前期物业管理服务合同约定的分摊费用收取。同时,公司正逐月据实测算公摊费并向业主公示,征求业主意见,形成分摊方式的约定,依照约定的分摊方式进行水电公摊费的分摊。

    第三,关于龙华地块二安置房小区的更名,城建集团表示,目前已征求完小区业主的意见,处于报项目指挥部审批阶段,拟更名为“海侨花园”。

    第四,对于小区进出到滨濂路道路坑洼,路口窄小的问题,是由于出入口的用地权属市政府的储备地,出入口的规划建设要与该地块今后建设项目一同进行考虑,物业公司已报与拆迁指挥部协调解决。

    对于海秀棚户区改造及配套项目龙华安置房地块二小区的后续的整改问题,南海网记者也将持续跟踪报道。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

欧洲杯竞彩