頻道

新聞內容

全是干貨!海南生活垃圾分類熱點官方解讀來了
南海網 2019-12-03 08:44

    千呼萬喚始出來,海南垃圾分類終于要來了!你還在圍觀別的省市垃圾分類是如何實行的嗎?海南想說“我們有些不一樣”!見“圾”行事,你準備好了嗎?

    12月2日上午10時,海南省新聞辦在??谡匍_《海南省生活垃圾管理條例》新聞發布會,有關部門負責人介紹條例相關情況并回答記者提問?,F在小編就為大家整合一些干貨,官方解讀海南垃圾分類的各大熱點問題,一起來看看吧!

    當然,垃圾分類還有很多其他的好處,最重要的一點,就是能保護我們的環境,不然總有一天,我們的生活會被垃圾所包圍。

    解答:2020年10月1日起。

    解答:??谑械纳罾芾?,依照《??谑猩罾诸惞芾磙k法》和本條例的規定執行。三亞市、儋州市、三沙市等地級市的生活垃圾管理,自本條例施行之日起實施。本省其他市、縣、自治縣實施生活垃圾分類管理的具體時間,由省人民政府根據實際情況確定并向社會公告。

    解答:據了解,海南生活垃圾共分為可回收垃圾、有害垃圾、廚余垃圾、干垃圾四大類,主要指在日常生活中或者為日常生活提供服務的活動中產生的固體廢棄物,以及法律法規規定視為生活垃圾的固體廢棄物。

    (一)可回收物,主要包括廢紙張、廢塑料、廢金屬、廢玻璃制品、廢織物等適宜回收、可循環利用的生活廢棄物;

    (二)有害垃圾,主要包括廢電池、廢燈管、廢藥品、廢殺蟲劑、廢溫度計、廢油漆及其容器等對人體健康或者自然環境造成直接或者潛在危害的生活廢棄物;

    (三)廚余垃圾,主要包括家庭廚余垃圾、餐廚垃圾和其他廚余垃圾等易腐爛的、含有機質的生活廢棄物;

    (四)其他垃圾,是指除可回收物、有害垃圾、廚余垃圾以外的其他生活廢棄物。

    解答:一是從寬執行分類標準。明確農村生活垃圾無法按照四類標準分類投放的,可以結合垃圾成分特點和社會經濟條件,因地制宜進行分類投放。

    二是推廣我省農村人居環境整治的經驗做法。明確了農村生活垃圾處理實行戶分類、村收集、鎮轉運、縣處置的模式。

    三是規范農村廚余垃圾和有害垃圾處理方式。農村廚余垃圾就地處置,直接堆肥或者生產沼氣;可回收物、有害垃圾建立收集點,專項回收,集中處理。

    四是明確特殊區域農村生活垃圾處理方式。偏遠地區和人口分散區域的農村生活垃圾,應當因地制宜就近就地資源化利用和減量化處置。

    解答:垃圾收運過程中不得混裝混運,不得隨意傾倒、丟棄、遺撒、滴漏,且應嚴格按照操作規程和相關標準處置,且生活垃圾分類處置設施的配置應當與源頭分類的要求相匹配。

    解答:明確生產者、銷售者、廚余垃圾產生單位、寄遞業務經營企業、餐飲酒店服務性企業和各類公共機構等主體在減少生活垃圾的產生、限制過度包裝及使用環保材料等方面的責任,海南將從源頭上減少生活垃圾的產生,促進資源節約和循環利用。

    解答:生活垃圾按照“四分法”實施分類后,為了將分類后的垃圾按照分類進行處理,海南省明確了具體處理路徑。

    一是將“可回收物”運至資源化利用企業進行回收利用,并加快推進生活垃圾收運系統與再生資源回收網點的規劃融合,將可回收物納入再生資源回收利用網絡體系,進行資源化處理。

    二是將“有害垃圾”交由具備專業資質的運輸單位運輸至具有危險廢物處置資質的單位進行無害化處置。

    三是將“廚余垃圾”每日及時清運并采用生化技術等方式進行資源化利用或者無害化處置。同時,鼓勵集貿市場、超市、食堂、餐飲單位以及城鄉居住區安裝符合標準的小型廚余垃圾處置設備,就地處置廚余垃圾。農村廚余垃圾按照資源化利用要求,采用生化技術等方式就地處置,直接堆肥或者生產沼氣。

    四是將“其他垃圾”直接運輸至垃圾焚燒廠或衛生填埋場進行無害化處置,并加大垃圾焚燒處理設施建設,逐步將清潔焚燒作為主要方式處理不可回收類垃圾。同時,嚴格執法檢查,堅決杜絕垃圾分類后又被重新混合收集運輸處理的現象出現。

    解答:完善海南省的回收行業網點的頂層規劃設計,計劃推動大數據、物聯網和云計算技術在再生資源回收體系中的應用,加強再生資源回收與環衛垃圾收運網絡的資源共享。

    一是加快分類收集設施建設。通過因地制宜建設垃圾投放點、收集點,配足配齊有害垃圾、可回收物、廚余垃圾和其它垃圾容器。

    二是加快分類運輸設施建設。按四分類要求配置運輸車輛,確定分類收運頻次、收運時間和運輸路線,杜絕“混裝混運”現象。

    三是加快分類處理設施建設。做好協調,落實政策、資金、土地、技術等相關保障,加快推進生活垃圾分類設施建設,滿足分類處理需求,保障分類垃圾有地可去。特別是要推進處理方式轉型,加快生活垃圾焚燒處理設施建設。

    解答:不按規定分類投放生活垃圾的單位將被處以五千元以上五萬元以下的罰款,個人將被處以二百元以下的罰款。

    今天,你垃圾分類了嗎?

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩