頻道

新聞內容

自貿觀察·視野 | 董明珠點贊海南營商環境
海南日報 記者劉夢曉 袁宇 2019-12-03 08:53

    董明珠參加2019中國企業家博鰲論壇,點贊海南營商環境

    企業成長期待更多貼心服務

    董明珠。李幸璜攝

    12月1日,在2019中國企業家博鰲論壇上,珠海格力電器股份有限公司(以下簡稱格力電器)董事長兼總裁董明珠接受媒體采訪,在采訪中,談到海南正在推進自貿區、自貿港建設,多舉措優化營商環境,建設服務型政府時,她說這是她樂見的,她認為,做好服務,對企業有極大的吸引力。

    此外,她還從格力電器在“自主”兩字做足文章的角度,談了企業發展的亮點。

    董明珠說,一個企業的發展,在短時間追求眼前的利益,用買來的技術或者是引進高端人才能夠讓企業生存下來。但從一個企業的可持續發展來講,一定要有自己的人才隊伍,因此格力電器一直在走自主培養人才的道路。

    對于“創新”和“高質量發展”這兩個關鍵,董明珠認為,格力電器在三年前提出口號:讓世界愛上中國造。因此前進的路上,在發展的過程當中,企業離不開創新,創新是無止境的。

    格力空調創新的腳步從未停下,如今又發明了第三代磁懸浮空調。“我們在安徽的一個辦公大樓有3萬平方米,之前一天的空調電費約1萬元,磁懸浮空調投入使用后,每天的空調電費只要3700元。”董明珠介紹。

    對于高質量發展,董明珠認為這是中國制造業未來的發展必須要實現的。她說,目前,有很多的企業已經具備了高質量發展的條件。“格力電器也是。”董明珠說,過去人們對格力的認識僅僅就是制造空調,但如今,格力的產品已經達到所有電器消費品類的全線覆蓋。

    企業為什么要高質量發展?“我們知道自己的使命,要高質量發展,高質量發展就是你一定要能夠掌控它的品質,消費者因為你的產品好,他才更加有欲望去購買你的產品。”董明珠說,“格力現在已經不是大家心目當中的電器消費品的生產制造商,而是更加注重提升裝備自主研發和制造的能力。”

    董明珠說,在這個過程中,格力電器也不是一帆風順的。她說企業期待能有一個更好的營商環境,這樣才能讓更多的優秀企業更好發展。(本報博鰲12月2日電)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩