频道

新闻内容

自贸观察·视野 | 董明珠点赞海南营商环境
海南日报 记者刘梦晓 袁宇 2019-12-03 08:53

    董明珠参加2019中国企业家博鳌论坛,点赞海南营商环境

    企业成长期待更多贴心服务

    董明珠。李幸璜摄

    12月1日,在2019中国企业家博鳌论坛上,珠海格力电器股份有限公司(以下简称格力电器)董事长兼总裁董明珠接受媒体采访,在采访中,谈到海南正在推进自贸区、自贸港建设,多举措优化营商环境,建设服务型政府时,她说这是她乐见的,她认为,做好服务,对企业有极大的吸引力。

    此外,她还从格力电器在“自主”两字做足文章的角度,谈了企业发展的亮点。

    董明珠说,一个企业的发展,在短时间追求眼前的利益,用买来的技术或者是引进高端人才能够让企业生存下来。但从一个企业的可持续发展来讲,一定要有自己的人才队伍,因此格力电器一直在走自主培养人才的道路。

    对于“创新”和“高质量发展”这两个关键,董明珠认为,格力电器在三年前提出口号:让世界爱上中国造。因此前进的路上,在发展的过程当中,企业离不开创新,创新是无止境的。

    格力空调创新的脚步从未停下,如今又发明了第三代磁悬浮空调。“我们在安徽的一个办公大楼有3万平方米,之前一天的空调电费约1万元,磁悬浮空调投入使用后,每天的空调电费只要3700元。”董明珠介绍。

    对于高质量发展,董明珠认为这是中国制造业未来的发展必须要实现的。她说,目前,有很多的企业已经具备了高质量发展的条件。“格力电器也是。”董明珠说,过去人们对格力的认识仅仅就是制造空调,但如今,格力的产品已经达到所有电器消费品类的全线覆盖。

    企业为什么要高质量发展?“我们知道自己的使命,要高质量发展,高质量发展就是你一定要能够掌控它的品质,消费者因为你的产品好,他才更加有欲望去购买你的产品。”董明珠说,“格力现在已经不是大家心目当中的电器消费品的生产制造商,而是更加注重提升装备自主研发和制造的能力。”

    董明珠说,在这个过程中,格力电器也不是一帆风顺的。她说企业期待能有一个更好的营商环境,这样才能让更多的优秀企业更好发展。(本报博鳌12月2日电)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

欧洲杯竞彩