频道

新闻内容

海南具备条件的行政村实现客车村村通 提前一年实现目标
南海网 记者周静泊 通讯员潘彤彤 2019-12-03 09:21

    12月2日,南海网记者从海南省交通运输厅获悉,随着11月30日儋州市最后一个建制村开通客车,标志着海南省2560个具备条件的建制村100%通客车目标顺利实现,提前一年完成了交通运输部下达的任务,为全省脱贫攻坚工作提供交通运输支撑。

    据了解,为确保实现2019年全省建制村100%通客车工作目标,海南省交通运输厅认真贯彻落实交通运输部和海南省委省政府有关要求,加强工作组织领导,形成了工作倒排机制,加大推进力度,确保2019年年底前实现100%通客车目标,将建制村通客车等运输服务工作做到“四个纳入”:纳入省政府工作报告、纳入省政府脱贫攻坚考核体系、纳入省政府对市县政府的绩效考核体系、纳入省纪委监委驻厅派驻组督查督办工作内容。

    据了解,“十三五”期间,海南省财政共拨发5000万元用于建制村通客车工作配套建设农村客运候车亭,随着通客车任务的完成,农村地区客运基础设施建设也取得进步。此外,省内各市县财政都补贴运营企业,尤其是三亚、文昌、屯昌等市县补贴力度大,促使建制村通客车任务加快完成;对个别情况特殊的市县,用出租车开通建制村通客车工作的,财政部门给予相应扶持补贴,降低了票价,让农村老百姓得到真正的实惠。

    针对海南部分农村地处山区,村民聚居地分散,进出不易、客流量小,客运开通后运营成本高、效益差等特点,海南省积极推进道路客运转型升级,优化和调整现有农村客运市场结构,通过鼓励和引导实施公交化改造,推广客车小型化和新能源化,多种模式并存互补等方法,确保2019年底建制村通客车100%目标实现,努力做到“开得通、留得住、运营好”。

    目前,海南“村村通”客车主要经营模式有:定线定班客运经营,主要针对人口密集、客流量大且稳定、客流出行规律明显的地区;公交化经营,主要针对客流量大、出行需求旺盛、道路基础设施(条件)完备、运行距离适中的地区;微公交、循环运行、区域经营、定制经营,主要针对地域广、人口稀少,个别路段属山区公路,不宜客车通行,但仍有较大出行需求的地区。此外,海南还有周末班车、赶集班车、电话(网络)预约等其他方式的农村客车服务,主要针对建制村分布广,客流量不大,但出行规律较明显的农村地区。

    省交通运输厅有关负责人表示,明年,省交通运输厅将认真谋划,继续加大工作力度,在今年100%通客车基础上,实现固本、提质、增效。省交通运输厅还将提前制定2020年通客车等运输服务实施计划,由建制村通客车100%,向自然村通客车迈进,为乡镇振兴提供坚实的交通运输基础。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

欧洲杯竞彩