頻道

新聞內容

??谕泄芡胁蜋C構可申請開放經營了!需符合這些條件……
海南日報客戶端 計思佳 2020-05-07 08:54

    日前

    ??谟“l通知

    明確托管托餐機構

    恢復開放的有關規定

    其中提到

    機構驗收達標后可開放經營

    需滿足人均面積不低于4平方米

    且設置在4樓以下

    為落實省疫情防控指揮部的精神,有序做好校外托管托餐機構開放經營,??谑行滦凸跔畈《靖腥痉窝滓咔榉揽毓ぷ髦笓]部已正式印發《關于有序恢復開放托管托餐機構的通知》(下簡稱《通知》,明確符合開放條件的托管托餐機構向屬地指揮部提出復工開放申請,各區指揮部組織教育、衛生健康、市場監管、城管、消防、住建等行業主管部門成立評估驗收小組,嚴格按照開放條件要求組織驗收評估,評估達標后有序開放。

    《通知》明確,??谕泄芡胁蜋C構具體的開放經營條件,按照《??谑腥嗣裾k公廳關于加強學生托管機構規范管理的通知》(海府辦〔2018〕30號)、《??谑袑W生托管托餐機構新冠肺炎疫情防控工作指引》這兩份文件的要求來執行。

    根據這兩份文件,托管機構應當取得合法經營資格,且符合消防、食品、衛生等公共安全標準和規范。機構應當與學生監護人簽訂書面托管服務協議,約定雙方權利義務,明確學生托管機構應當承擔的安全責任。學生托管機構必須派員步行接送學生,不得使用電動自行車接送。

    托管機構的經營場所應當依法取得產權,工作人員和托管學生人均面積不低于4平方米且設置在4樓以下;符合相關安全標準,建筑面積在300平方米以上的,應當持有消防部門出具的設計審核、驗收或消防備案抽查合格文件,建筑面積在300平方米及以下的應當參照原有建筑性質的消防技術標準配置相關消防設施、設備,并經所在地公安派出所消防安全檢查合格。

    同時,學生托管機構經營場所還應滿足遠離各類污染區和危險源,與學生所在學校之間不得相隔兩條以上(含兩條)城市主次干道等要求。機構場所不得設置在廠房、地下(半地下)室、倉庫、違法建筑、不符合安全標準的建筑等場所內。建筑面積300平方米以上(含本數)的,應當設置在公共建筑或非住宅類居住建筑內。

    為打造安全健康的托管環境,各托管機構要根據省、市相關新冠肺炎疫情防控要求,制定本單位的新冠肺炎疫情防控工作方案和應急工作預案,建立和完善各項疫情防控工作制度;指定衛生檢查員及傳染病疫情報告人,負責開展本單位新冠肺炎疫情防控工作;應設立(臨時)隔離室,位置相對獨立、通風良好,以備人員出現發熱等癥狀時立即進行暫時隔離;儲備適量的口罩、消毒劑、洗手液、手套、測溫儀等防控物資。

    各托管機構開業前應提前排查本單位員工的近期行程動向和身體健康狀況,做好登記造冊,確保每一個員工健康安全上崗;加強與托管學生家長、所在學校溝通聯系,提前掌握托管學生近期行程動向和身體健康狀況,托管的學生必須是經所在學校同意返校上課的學生,否則不能提供托管服務。

    各托管機構在開業前要組織單位員工開展防控制度、個人防護與消毒等知識和技能培訓,加強對員工的健康宣傳教育,指導員工返崗后要做好個人日常防護,減少外出;對托管場所進行徹底清潔,對物體表面等重點部位進行預防性消毒處理,用餐場所、休息室、衛生間等重點場所要保持開窗通風透氣。

    托管機構在營業后要根據托管工作情況堅持每日對員工及學生開展體溫檢測并詢問健康狀況,如實做好登記。發現異常情況應立即向學生所在學校和轄區疾病預防控制機構進行報告,并配合做好疫情應急處置工作。

    托管機構實行封閉式管理,除機構從業人員及托管學生外,無關人員無特殊情況一律不準進入機構,建立進入人員登記制度,做好進入人員信息登記。嚴格落實進入機構檢測體溫制度,做到逢進必測,體溫正常方可進入,發現有發熱(測量體溫37.3°C以上)、干咳、乏力等異常癥狀的人員,立即按有關要求進行處理和報告。

    托管機構要加強環境衛生管理,加大每天巡查清掃消毒力度和頻率。定期開展空氣消毒、物體表面消毒、學生接送車輛的消毒(有接送車輛的托管機構),加強對學生枕巾、被褥等物品的換洗。

    托管機構要加強通風換氣,保持場所空氣流通,每日通風不少于3次,每次不少于30分鐘。盡可能打開門窗通風換氣,如使用空調,應當保證空調系統供風安全,保證充足的新風輸入,所有排風直接排到室外;每天托管服務前和托管后30-60分鐘,集中空調通風系統應保持運行。不能滿足上述通風條件的場所,不得投入使用。

    提供用餐的托管機構,廚房要嚴格執行餐飲服務食品安全操作規范,保證食品采購、加工過程符合規范要求,落實食品成品留樣制度。加強餐(飲)具的清潔消毒,餐(飲)具應當一人一具一用一消毒。

    托管機構提供用餐、午休服務時,要采取有效措施分隔分散學生。根據實際實施錯峰分批用餐,人與人之間保持適當距離;休息場所人均面積符合要求,并劃分成若干小單元管理,盡量避免人員聚集,減少人員交叉。

    學生及員工如出現新冠肺炎可疑癥狀(包括發熱、干咳、乏力、腹瀉等),應立即引導其到臨時隔離室進行觀察,及時聯系轉送至醫療機構發熱門診進行診治排查,前往醫院路上和醫院內應當全程佩戴口罩。如出現疑似、確診病例和無癥狀感染者時,托管機構應暫時停止運營服務。

    原標題:??谕泄芡胁蜋C構可申請開放經營了!需符合這些條件……

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
關于本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016
欧洲杯竞彩