频道

新闻内容

海南今年将完成8万座农村户用厕所防渗漏改造 每户改造补助原则上不超过4000元
海南日报 孙慧 2020-05-07 14:07

    农村厕所改造,化粪池防渗漏是预防粪源性疾病传播的主要手段。海南日报记者6日从省住房和城乡建设厅获悉,日前我省已印发《海南省2020年农村户用厕所化粪池防渗漏改造实施方案》(以下简称《方案》),今年12月底前全省至少完成8万座农村户用厕所化粪池防渗漏改造,每户改造补助原则上不超过4000元。

    《方案》将化粪池未打底批荡、或结构损坏的厕所;没有建设化粪池,粪污未经处理直接排入自然环境的厕所;正常使用但长期未清掏自然渗漏的厕所等纳入防渗漏改造范围。12月底前全省至少完成8万座农村户用厕所化粪池防渗漏改造,同时统筹做好农村粪污治理和资源化利用工作,科学推进农村生活污水治理工作。

    我省鼓励和支持以行政村为单位“整村推进”农村户用厕所防渗漏改造,坚持“整村推进、分类示范、先建后验、以奖代补”的原则,大力推进农村无害化卫生厕所示范县、示范镇、示范村建设。到今年底,每个市县至少要完成10个“整村推进”防渗漏改造示范村建设。在资金方面,各市县将结合财力和实际情况,合理、分类制定农村户用厕所防渗漏改造补助标准,原则上每户补助最高不得超过4000元。

    目前,全省各市县已经在摸底农村户用厕所的渗漏底数,制定实施方案,在5月底前报送到全省农村“厕所革命”推进工作小组办公室备案。《方案》还提出对核心生态保护区、饮用水源地保护区、主要河流区域、未通自来水地区、已经建成独立污水管网和处理设施的村庄优先安排防渗漏改造任务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
欧洲杯竞彩