頻道

新聞內容

領錢啦!海南企業職工考到這些證書 可網上申領補貼
南海網 記者田春宇 2020-05-29 08:59

    記者從海南省人力資源開發局獲悉,為提升參加失業保險職工的職業技能,發揮失業保險促進就業作用,依據海南相關規定對符合一定條件并取得職業資格證書或職業技能等級證書的企業職工,給予技術技能提升補貼。

    申領條件:(省本級參保的,按以下流程向省人力資源開發局提出申請;市縣參保的,向市縣級就業部門提出申請)

    (一)參加省本級失業保險1年以上的企業在職職工;

    (二)自2017年1月1日起,取得初級(五級)、中級(四級)、高級(三級)職業資格證書或職業技能等級證書(以證書核發時間為準);

    (三)申請時間為職業資格證書或職業技能等級證書核發之日起12個月內;

    (四)證書信息可通過人力資源和社會保障部國家職業資格證書全國聯網查詢系統(http://zscx.osta.org.cn/)查詢到的;或2019年1月1日至2020年12月31日,取得《人力資源社會保障部關于公布國家職業資格目錄的通知》(人社部發〔2017〕68號)中所列專業技術人員職業資格證書,并且證書信息可在人力資源和社會保障部人事考試中心等全國聯網查詢系統上查詢到的。

    享受國家補貼的職業資格證書有哪些?

    國家職業資格目錄共計140項職業資格。其中,專業技術人員職業資格59項,含水平評價類24項,以及教師資格、注冊消防工程師、法律職業資格、注冊會計師、房地產估價師、醫生資格、護士執業資格、新聞記者職業資格、導游資格等準入類專業技術人員職業資格有35項(會計從業資格認定已于2017年取消)。

    技能人員職業資格81項,含水平評價類76項,以及消防設施操作員、焊工、家畜繁殖員、健身和娛樂場所服務人員、游泳救生員等5項目準入類技能人員職業資格。

    國家職業資格證書共分為5個等級:

    初級(五級)

    中級(四級)

    高級(三級)

    技師(二級)

    高級技師(一級)

    注:有些職業有特級,例如:廚師有特級一級,特級二級

    補貼標準:

    (一)職業技能等級證書:

    1.取得五級職業技能等級證書,補貼800元;

    2.取得四級職業技能等級證書,補貼1300元;

    3.取得三級職業技能等級證書,補貼1800元。

    (二)專業技術人員職業資格證書:

    專業技術人員職業資格證書不分等級的,補貼1800元;

    證書分兩個等級的,按等級高低分別補貼1800元、1300元;

    證書分三個等級的,按等級高中低分別補貼1800元、1300元、800元;

    證書分四個等級及以上的,等級最低的補貼800元,次低的補貼1300元,其余的視為同一等級,補貼1800元。

    同一職業(工種)同一等級或專業技術職業資格同一系列(專業)同一等級只能申請并享受一次技術技能提升補貼。

    技能提升補貼網上申領業務流程:

    1、打開“海南政務服務網”(https://wssp.hainan.gov.cn);

    2、使用實名賬號登錄網站(無賬號的需實名申請);

    3、搜索經辦業務“技能提升補貼”;

    4、點擊經辦事項右側“不見面申報”進入申報界面;

    5、進入申報界面后,按照要求下載表格填寫以及上傳相關資料即可完成申請;

    6、工作人員將對申請材料定期進行審核,于每月月末對審核通過的人員名單和補貼金額進行公示,公示無異議,或者有異議但經復核不屬實的,在公示結束后,按最終審定通過的補貼人員名單和補貼金額,將補貼資金發放至申請人本人的社??▋?

    7、也可現場辦理,辦理地點位于海南省人力資源開發局辦事大廳二樓18號窗口。業務咨詢電話:0898—65332598

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩