頻道

新聞內容

澄邁推動健全預防性侵害未成年學生、幼兒園兒童違法犯罪機制
椰網 記者唐偉杰 通訊員曾燕玉 2019-11-14 23:19

    為進一步縱深推進最高人民檢察院“一號檢察建議”的落實,促進校園安全建設,護航未成年人健康成長,11月13日下午,澄邁縣檢察院聯合澄邁縣教育局在澄邁中學召開進一步落實“一號檢察建議”推進會。該院黨組書記、檢察長唐論,該縣教育局局長林旭,及該縣教育局相關工作人員、各中小學校長、幼兒園園長及澄邁檢察院未檢部門、老城檢察室干警120余人參加了會議。

    會上,澄邁檢察院黨組書記、檢察長唐論詳細解讀了最高人民檢察院“一號檢察建議”的制發背景、基本內容。唐論檢察長指出,“一號檢察建議”是高檢院首次發出的關于預防未成年人被性侵的社會治理創新方面的檢察建議書,事關未成年人的切身利益,做好“一號檢察建議”的監督落實工作,是檢察機關及教育部門義不容辭的責任,希望教育部門必須提高認識,壓實工作責任,確保“一號檢察建議”在澄邁落地生根,發揮實效。唐論檢察長向參會代表提出四點工作建議:一是思想上要高度重視,充分認識落實“一號檢察建議”的重大意義??h教育部門要深入學習領會“一號檢察建議”主要內容和精神實質,緊密結合轄區實際,認真貫徹落實好《教育部辦公廳關于進一步加強中小學(幼兒園)預防性侵害學生工作的通知》精神,采取有效措施推動“一號檢察建議”進一步落實;二是對于性侵害學生的事件,學校要引起足夠重視,該通報的要及時通報;三是學校領導、老師、要及時關注、發現性侵害的苗頭性問題,對發現的苗頭性問題要引起注意高度重視;四是縣教育部門應主動對接公檢法等職能部門,在防范性侵害教育、校園安全保護、性侵害案件的發現等問題上通力合作,共同維護校園安全穩定。

    據悉,該院將繼續扛起檢察機關的責任擔當,全面貫徹落實“一號檢察建議”,密切加強與縣教育局、婦聯等部門的溝通合作,在預防犯罪、打擊犯罪、法治宣傳方面形成合力,推動普法教育活動向縱深發展,全面推動健全預防性侵害未成年學生、幼兒園兒童違法犯罪機制,促進校園安全建設,護航未成年人健康成長。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩