频道

新闻内容

海口一商场停车7小时收费近50元,车主喊贵,相关部门回应……
椰网 记者陈勇合 2020-11-23 21:13

  紧张的停车位和高额的停车费已成大多数车主茶余饭后的话题,这一问题让车主很“头疼”。近日,海口市民吴女士向国际旅游岛商报记者报料称,一次在滨海大道附近办事,因找不到停车位,便将车停在百方购物广场停车场内,过了7个小时后去取车,结果停车费用高达45元。吴女士提出疑虑,如此高的收费,停车场方是否经过相关部门的审批或备案。针对此事国际旅游岛商报记者进行实地走访。

  车主:百方购物广场停车费太夸张

  “第一次交那么多停车费,而且就几个小时。”吴女士表示,自己平常都会开车出行,到一些商场或小区停车场,每次停车费大多数只会在几元左右,超过10元只是极少数,这次到百方购物广场停车几个小时竟然需要近50元,这也太夸张了,从来没有交过那么多的停车费。

  11月22日下午,记者来到位于龙华区滨海大道百方购物广场,据了解,该商场停车场收费单位为:海南天拓物业管理有限公司。

  在停车场入口处贴有停车场收费标准公告栏,公告栏上标有收费标准:车辆每次进入30分钟内免费,首小时10元,之后每小时增加5元递增收费(不设封顶)。不足1小时按照1小时计算计收,自然月包月停车收费标准为:600元每辆。收费依据:机动车停车场登记备案编号:2-J0306《海口市车辆停放服务收费管理实施细则》(海发改物价[2018]120号)。

  记者还走访了海口多家商场了解停车场收费标准。宜欣城:车辆每次进入20分钟内免费,1个小时以内5元,1个小时以上(07:01--23:59)每小时加收1元,夜间停车1个小时以上(00:00--07:00)每小时加收2元,包月800元每辆。友谊商业广场:30分钟内免费,30分钟至60分钟内5元,超过1小时每小时加1元,超过24小时每小时加3元(不满1小时按1小时计算),计时收费不设上限。金棕榈文化商业广场:20分钟内免费,20分钟至2小时内5元,每超过1小时加2元/辆,不足1小时按1小时计算(停放15-24小时按30元/天收取)。

  相关部门:商场停车服务收费实行市场调节价

  针对百方购物广场停车场收费问题,记者联系了海南天拓物业管理有限公司管理处,该负责人表示,百方购物广场停车场属于商业性质,该停车场最早开始在交管部门是有备案收费停车场,停车的收费标准相关部门对这块现在是放开的,因为现在停车位都比较紧张,价格方面公司是根据实际情况来定的。该负责人告诉记者:“我们这边有写字楼、酒店、商场,停车位十分紧张,先前停车场收费为首小时5元,之后每小时增加3元递增收费,今年11月16日调整了新的收费标准,首小时10元,之后每小时增加5元递增收费。但顾客在商场内消费只要满50元,就可以减免首3小时的停车费。”

  随后,国际旅游岛商报记者电话咨询了海口市发改委相关部门负责人,该负责人表示,《海南省车辆停放服务收费管理办法》中规定,写字楼、商业娱乐场所(包括商场、娱乐场所、宾馆酒店等)配套的停车设施实行市场调节价,由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
欧洲杯竞彩