頻道

新聞內容

樂東集中公開宣判4起惡勢力犯罪案 有人領刑十三年六個月
椰網 記者陳韜 2020-05-31 08:39

    5月30日,樂東縣掃黑除惡專項斗爭公開宣判活動在縣法院第一審判庭舉行??h四套班子有關領導、法檢兩長,省公安廳派駐樂東公安局工作組成員,掃黑除惡成員單位主要領導出席了活動,各鎮政法委員,縣掃黑辦、公安局、法院、檢察院、村“兩委”干部代表及有關媒體代表到庭旁聽。

    當天9時,宣判活動正式開始。樂東縣人民法院分別對以付某國、邢某東、石某瑞、林某云為首的4起涉惡犯罪案件進行了公開宣判。2019年10月24日,樂東縣人民檢察院以被告人付某國等33人犯尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、破壞生產經營罪、強迫交易罪、妨害公務罪、濫伐林木罪向縣人民法院提起公訴??h人民法院經審理認為,2016年至2019年,以被告人付某國為首的惡勢力犯罪集團,以某公司為依托,在樂東縣境內經營毛豆種植、加工、銷售生意。期間,被告人付某國為壟斷毛豆種植,糾集惠某龍、符某良等26人在本縣坡拉村、德霞村等地搶占土地,先后實施多次尋釁滋事行為,并指使被告人陳某仁、邢某明等人敲詐勒索他人財物,數額特別巨大;強賣化肥,情節嚴重。除集團犯罪外,同案人還實施了妨害公務、濫伐林木等犯罪。33名被告人的上述行為,已構成尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、強迫交易罪、妨害公務罪、濫伐林木罪。根據有關法律規定,判處被告人付某國等33人有期徒刑十三年六個月到一年三個月不等。對其他3起惡勢力犯罪案件,經樂東縣人民法院審理,以敲詐勒索罪、尋釁滋事罪等罪名,判處被告人邢某東等23人有期徒刑九年六個月到六個月不等。

    宣判結束后,省公安廳派駐樂東縣公安局工作組組長楊宗峰對線索舉報獎勵工作進行了通報,縣公安局按照《樂東黎族自治縣舉報黑惡勢力違法犯罪線索獎勵辦法》規定,對3名舉報黑惡勢力違法犯罪線索有功群眾共獎勵5.2萬元。

    最后,樂東縣委副書記、政法委書記麥贊華作講話。他指出,舉辦此次公開宣判活動,是樂東縣深入推進掃黑除惡專項斗爭的再動員再部署,是扎實開展掃黑除惡清零攻堅戰役的具體體現,充分彰顯了黨委政府及政法機關鐵腕掃黑除惡、維護社會公平正義和人民群眾根本利益的堅定信念和堅強決心,必將有力震懾黑惡勢力犯罪分子的囂張氣焰,鼓舞全縣各族人民投身掃黑除惡專項斗爭,迅速掀起新一輪掃黑除惡專項斗爭強大攻勢。他強調,全縣各級各部門特別是政法機關,要進一步提高政治站位,認真貫徹落實中央決策部署和省委省政府、縣委縣政府要求,確保專項斗爭三年為期目標如期實現。麥贊華還對下一階段開展掃黑除惡專項斗爭提出了具體要求,號召全縣各部門和廣大群眾積極參與到掃黑除惡專項斗爭中來,為堅決打贏掃黑除惡清零攻堅戰作出應有的貢獻和努力。

    據悉,自掃黑除惡專項斗爭開展以來,樂東縣公安機關共打掉涉黑涉惡犯罪團伙16個,抓獲團伙成員161人,破獲刑事案件98起,查封扣押凍結涉黑涉惡團伙資產折合1400.87萬元;檢察機關共審查起訴涉惡犯罪案件23件124人(含起訴2018年前案件3件5人);審判機關共審理判決涉惡犯罪案件19件68人(含判決2018年前案件3件5人),今天又判決了涉惡案件4件56人,實現涉黑涉惡案件起訴審判清零。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩