頻道

新聞內容

儋州一公司花178萬元買的挖掘機突然停轉 發動機被人加白糖不能保修
南國都市報 蒙健 2019-11-27 15:42

    花178萬買的挖掘機突然停轉 發動機被人加白糖不能保修

    是誰,給發動機“喂”了糖?

    購機老板:疑是維修人員“動了手腳” 銷售方:維修工不可能放糖 愿與買方溝通

    故障的挖掘機。

    圓圈處發現白糖。

    10月20日,儋州永富礦業有限責任公司負責人冀先生發現,原本正在進行作業的E360LC挖掘機發動機突然停轉。“報修后,兩名維修人員到場先是稱換配件,可過了兩天后,他們卻聲稱發動機油艙有糖,不予保修。”冀先生認為,維修工人前后說法不一,懷疑是維修工人在挖掘機上“動了手腳”,以造成人為損壞的情況拒絕保修。

    對此,廣州巖迪機械設備有限公司??诜止镜凝埥浝肀硎?,不可能存在維修工人“動手腳”的情況,但發動機為何有白糖并不清楚。為了維護好與冀先生的客戶關系,他愿意溝通,若冀先生同意協商,他將向公司申請承擔2萬元以下的維修費用。

    對于銷售商的處理方式,冀先生予以拒絕并表示將通過法律途徑維護自己的權益?!跄蠂际袌笥浾呙山∥?圖

    顧客

    挖掘機突然停轉

    發動機被人放白糖不能保修

    據冀先生介紹,2018年7月底,有挖掘機銷售人員來到他所在的儋州市和慶鎮礦山廠區,推銷工程機械車輛,他看中了一臺美國約翰迪爾E360LC挖掘機。“7月28日,我與銷售方簽訂銷售合同,全款支付178萬元。”冀先生稱,根據合同補充協議承諾書,該挖掘機的發動機、液壓系統、控制閥、馬達質保36個月或6000小時。

    冀先生告訴記者,他們按照規定正常使用該機械。今年10月20日晚,挖掘機員發現E360LC挖掘機發動機停轉。他便向當時銷售機械的符經理聯系,并通知售后報修。冀先生稱,兩名維修工人到場檢查后稱,要從湖北發配件到海南更換,也沒看到換下什么配件便離開了。10月23日,兩名維修工人再次來檢查機器時,卻聲稱“挖掘機的發動機里有糖”,拒絕保修。

    這讓冀先生有些大惑不解,好端端的挖掘機里怎么會有糖?機械發生故障后,也只有維修工人碰過,起初檢查時只說要換配件并未稱發現有糖。“對方僅從發動機旁的顆粒物就一口咬定是糖,這讓我懷疑是維修人員故意為之,以此拒絕保修。”他解釋道,發動機運作時溫度特別高,如果是白糖早已被溶解,怎可能存在白糖顆粒的情況。“一直和我對接的符經理來協調時,卻聲稱他已辭職,便提供現銷售負責人龍經理的電話。”冀先生稱,他聯系龍經理后仍被告知挖掘機不能保修。為減少損失,龍經理稱可向公司申請出一部分維修費用,而另一部分則由冀先生承擔。

    這樣的處理方式讓冀先生無法接受,他認為是該公司維修工人“動了手腳”,將糖放到了發動機里,以此來拒絕維修機械。

    商家

    維修工不可能放糖

    愿與買方協商可向公司申請維修費

    11月25日下午,記者隨同冀先生來到廣州巖迪機械設備有限公司??诜止?。負責此事的龍經理給出了不同的說法。龍經理說,10月20日晚公司接到此前銷售人員符經理反映稱,冀先生的挖掘機發動機出現故障。“次日,我們的維修工人也向廠家溝通,起初懷疑油汞故障,到現場后將油汞拆回來檢查。”龍經理解釋道,可油汞經檢測并未發現有故障情況。

    龍經理稱,事后維修工人打開發動機蓋后,發現發動機第五缸不運作,并有疑似白糖的顆粒晶體。“發動機有個加機油口的蓋子,那個蓋子誰都可以打開,同時白糖已跑到發動機的角落,如果是剛放白糖進發動機的話,不應出現在角落的位置。”他告訴記者,白砂糖進入機油道,再經高溫后產生黏性,使機油無法潤滑,因而導致發動機內部磨損,頂桿脫位。

    “但令我們不理解的是,冀先生懷疑我們的維修工人放糖。”龍經理說,機械一直在冀先生的礦山場區,報修后維修人員到場維修,怎么可能放糖呢?因冀先生對“白糖”的說法有所懷疑,后來在派出所民警的見證下,他們對發動機上的白色晶體取樣。

    經潤英藍地計量檢測(上海)有限公司分析,白色固體物白砂糖含量較高。龍經理說,根據檢測報告,根據銷售合同第四條“因乙方故意、過失或操作、保養不當導致的維修費用、零部件更換費用由乙方承擔”的規定,因此對冀先生的挖掘機是不予保修的。

    “該挖掘機發動機的維護費用并不是很高,為了維護好與冀先生的客戶關系,我也和冀先生溝通,公司承擔2萬元以下的維修費用,其余的由冀先生支付。”龍經理表示,若冀先生同意,他會向公司溝通申請,但目前冀先生一直不同意。冀先生將通過法律途徑維權。南國都市報將繼續關注此事進展。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩