頻道

新聞內容

五指山市通過政府購買服務增設幼兒園教學點破解“入園難”
海南日報 記者李夢瑤 2019-11-14 10:21

    偏遠鄉村如何破解“入園難”?

    五指山市通過政府購買服務增設幼兒園教學點,有效補齊學前教育短板

    近日,在五指山市番陽中心幼兒園孔首分園,教師在給孩子們上課。圖片由受訪者陳川提供

    從瓊樂高速番陽互通處拐下,汽車緩緩鉆入路邊的一所鄉村學校。11月11日清晨,瑯瑯讀書聲從教學樓里傳來,那是五指山市番陽鎮孔首小學的孩子們正在上課。距離教學樓一兩百米處,27個學齡前兒童迎來他們的游戲時間。

    “森林里生活著哪些小動物呀?”23歲的陳川蹲在孩子們面前,雙手翻飛間,掌心的一團黏土很快變成了一只活靈活現的“七星瓢蟲”。孩子們將眼睛瞪得大大的,一板一眼地也跟著學起來,不一會兒,房間里便“爬”滿了老虎、大象、青蛙等“動物”。

    今年9月,四川女孩陳川從一所貴族私立幼兒園辭職,被五指山市以政府購買社會服務的方式招聘進來,成為番陽中心幼兒園孔首分園的一名老師。和她一起入職的,共有6名老師。而所謂的分園,實際上只是孔首小學閑置的兩間學前班教室——因當地教師隊伍超編缺崗,之前一直沒能實現開班授課。

    一切幾乎從零開始。陳川和同事們從孔首小學的庫房里搬來滿是灰塵的電子琴,并撿回樹枝、海白殼和麻繩,手工制作成小裝飾,將教室里布置得宛若一個童真樂園。盡管條件有限,這些城里來的年輕教師依然希望能盡可能地為孩子們營造最好的教育氛圍。

    家住番陽鎮孔首三村的符綜藝,是孔首分園接收的首批27名學生之一,而這也是4歲的他第一次背上書包走進課堂。符綜藝的母親徐翠娥告訴海南日報記者,原先村里沒有幼兒園,她和當地大多數村民一樣,選擇了讓孩子待在家中。也有村民將孩子送到鎮上的中心幼兒園上學,但在中心幼兒園超負荷運轉的情況下,一些家長只能選擇將孩子送去十幾公里外的樂東黎族自治縣萬沖鎮上學,非常不便。

    值得慶幸的是,這種情況如今逐步得到改變。加大學前教育經費投入力度,五指山市于今年9月以政府購買服務的方式,面向全國招聘到48名幼師,同時利用中小學布局調整的閑置校舍和其他富余公共資源,在8個偏遠鄉村增設幼兒園教學點,有效補齊農村學前教育短板。

    “我們希望通過這種人才引進的模式,解決偏遠山區學齡前兒童無園可上的難題,讓每一個幼兒都能享受到有質量的學前教育。”五指山市副市長喻倩介紹,按照“教育問題優先解決”的執政理念,該市正向各個鄉鎮逐步推廣這種模式,努力建成廣覆蓋、?;?、有質量的學前教育公共服務體系。

    (本報五指山11月13日電)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩