频道

新闻内容

五指山市通过政府购买服务增设幼儿园教学点破解“入园难”
海南日报 记者李梦瑶 2019-11-14 10:21

    偏远乡村如何破解“入园难”?

    五指山市通过政府购买服务增设幼儿园教学点,有效补齐学前教育短板

    近日,在五指山市番阳中心幼儿园孔首分园,教师在给孩子们上课。图片由受访者陈川提供

    从琼乐高速番阳互通处拐下,汽车缓缓钻入路边的一所乡村学校。11月11日清晨,琅琅读书声从教学楼里传来,那是五指山市番阳镇孔首小学的孩子们正在上课。距离教学楼一两百米处,27个学龄前儿童迎来他们的游戏时间。

    “森林里生活着哪些小动物呀?”23岁的陈川蹲在孩子们面前,双手翻飞间,掌心的一团黏土很快变成了一只活灵活现的“七星瓢虫”。孩子们将眼睛瞪得大大的,一板一眼地也跟着学起来,不一会儿,房间里便“爬”满了老虎、大象、青蛙等“动物”。

    今年9月,四川女孩陈川从一所贵族私立幼儿园辞职,被五指山市以政府购买社会服务的方式招聘进来,成为番阳中心幼儿园孔首分园的一名老师。和她一起入职的,共有6名老师。而所谓的分园,实际上只是孔首小学闲置的两间学前班教室——因当地教师队伍超编缺岗,之前一直没能实现开班授课。

    一切几乎从零开始。陈川和同事们从孔首小学的库房里搬来满是灰尘的电子琴,并捡回树枝、海白壳和麻绳,手工制作成小装饰,将教室里布置得宛若一个童真乐园。尽管条件有限,这些城里来的年轻教师依然希望能尽可能地为孩子们营造最好的教育氛围。

    家住番阳镇孔首三村的符综艺,是孔首分园接收的首批27名学生之一,而这也是4岁的他第一次背上书包走进课堂。符综艺的母亲徐翠娥告诉海南日报记者,原先村里没有幼儿园,她和当地大多数村民一样,选择了让孩子待在家中。也有村民将孩子送到镇上的中心幼儿园上学,但在中心幼儿园超负荷运转的情况下,一些家长只能选择将孩子送去十几公里外的乐东黎族自治县万冲镇上学,非常不便。

    值得庆幸的是,这种情况如今逐步得到改变。加大学前教育经费投入力度,五指山市于今年9月以政府购买服务的方式,面向全国招聘到48名幼师,同时利用中小学布局调整的闲置校舍和其他富余公共资源,在8个偏远乡村增设幼儿园教学点,有效补齐农村学前教育短板。

    “我们希望通过这种人才引进的模式,解决偏远山区学龄前儿童无园可上的难题,让每一个幼儿都能享受到有质量的学前教育。”五指山市副市长喻倩介绍,按照“教育问题优先解决”的执政理念,该市正向各个乡镇逐步推广这种模式,努力建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。

    (本报五指山11月13日电)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

欧洲杯竞彩