頻道

新聞內容

針對紅樹林破壞等問題 澄邁建清單嚴肅整改
海南日報 李佳飛 特約記者 陳超 2019-08-12 08:34

    8月9日,生態環境部公布了“海南澄邁縣肆意圍填海、破壞紅樹林”等典型案例。根據省委、省政府領導批示,8月10日,省政府成立調查組,進駐澄邁縣開展調查,并于當天下午在澄邁舉行啟動調查見面會。澄邁縣委、縣政府全力配合中央環保督察組和省政府調查組,建立清單,逐項明確責任人、整改標準要求和完成時限。

    生態環境部公布的典型案例,指出澄邁縣花場灣紅樹林自然保護區、盈濱內海存在侵占破壞自然保護區、長期違法填海造地、調整規劃為旅游地產讓路、執法不力監管缺位和督察整改敷衍應對等五個方面問題。

    8月9日晚,澄邁縣委書記吉兆民召集縣委、縣政府主要負責人和相關部門負責人,對紅樹林問題整改進行專題研究,對照典型案例中五大問題深入剖析原因。

    8月10日,澄邁召開縣委常委(擴大)會議。會上,吉兆民,澄邁縣委副書記、縣長司迺超帶頭作了深刻檢討。同時,澄邁成立了紅樹林遭破壞問題整改工作領導小組(以下簡稱整改小組),由縣委書記擔任組長、縣長擔任常務副組長,有關縣領導擔任專項組組長,專門抓好典型案例反映問題的整改工作。

    整改小組表示,將全力配合中央環保督察組和省政府調查組,嚴格按照整改要求,針對問題建立清單,逐項明確責任人、整改標準要求和完成時限。對圍填海、破壞紅樹林問題中相關單位和責任人員失職失責等問題進行深查細究,依紀依法進行嚴肅處理,對相關企業違法違規行為依法從嚴頂格處罰。

    與此同時,澄邁將加快督促落實紅樹林保護區的修復工作,逐步恢復核心區生態功能。按照《海南省省和市縣總體規劃實施管理辦法(試行)》規定,加強對紅樹林區域圍塘養殖行為的監督和管理,最大限度減少圍塘養殖對海水潮汐自然規律的影響,為紅樹林自然生長提供良好的環境。建立自然保護地常態化監督檢查機制,定期開展遙感監測和實地核查,不斷完善生態環境監管體系。加快引進第三方對生態環境質量進行評估的機制,不斷筑牢生態環境保護的制度防線,確保類似問題不再發生。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南周末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
關于本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016
欧洲杯竞彩