频道

新闻内容

抢占先机 “链”上海南 赋能自贸区、自贸港建设
海南日报 记者邵长春 通讯员陈金梅 吴月明 2019-12-05 08:49

    海南成立国内首个官方授牌区块链试验区一年来,在区块链技术和应用方面取得多项突破

    抢占先机“链”上海南

    12月4日,海南自贸区(港)区块链试验区主办的“数字文明大会发布会”举行,图为英国皇家工程院院士BillRoscoe做主旨演讲。本报记者李天平摄

    12月4日,位于海南生态软件园的海南自贸区(港)区块链试验区迎来了一批重量级嘉宾,从中科院院士到牛津大学元老级教授,从世界著名经济学家到迪拜政府高官,他们来到海南的讨论议题都是围绕区块链展开的,并共同见证了数字文明大会发布会的召开和“链上海南”的发布。

    这样的场景堪称热闹,但就在一年多前,海南自贸区(港)区块链试验区作为国内首个官方授牌成立的区块链试验区成立之时,区块链这个话题对公众来说还有点生疏。

    作为试验区的主要发起人,海南生态软件园总经理杨淳至回忆说,当时除了业内的专家学者外,大部分人对区块链的认知基本上还是从虚拟货币开始,很多人提到区块链就觉得是骗人的,“一位入园区块链企业创始人跟我讲,他刚从美国回来时,在亲戚朋友面前,都不敢说自己是干区块链的,因为怕被误会是骗子。”

    时来易失,赴机在速。海南自贸区(港)区块链试验区正是在这样的背景下开始默默发力,短短一年多时间里,在区块链的核心技术和应用创新方面积极攻关和探索,取得了多项突破,也助力海南在全球区块链发展上抢占了先机。

    区块链技术是基于信任的机制 目前已在海南开展试点应用

    区块链技术是什么?在杨淳至看来,区块链技术简单来讲就是一个分布式的网络上,对数据进行存储或操作的技术,“因为区块链全程留痕,数据难以篡改,基于区块链技术就可以实现透明监管,以技术监管技术,构建起全新的数字治理模式。”

    他举了个例子,传统的网络就好比熟人社会,大家都是一个村的,全村的账本集中在村干部一人手里,村干部可能会出于自己的利益篡改甚至毁掉账本;而现代社会则是把很多陌生人联系在一起,区块链技术让每个村民手中都有了账本,村里每笔收入和支出都会通过大喇叭广播,每个村民都会记账。

    “这让篡改村里的账本几乎成为不可能,可以说区块链很大程度上是一个关于信任的机制。”杨淳至说。

    这样的技术会产生什么好处呢?企业资金服务平台是试验区一个已经落地的区块链应用示范工程,该平台利用区块链技术,可实现企业、银行、软件园和政府部门数据互通,解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题,促进企业更快拿到国家扶持资金,据悉,此举可将原来由6个月至12个月的申请资金周期降为约15天,提效12倍以上。

    本月初刚刚上线的海南省互联网医疗服务监管平台则是另一个区块链应用示范工程,据悉,该平台以互联网医院监管平台为切入点,以病患为核心,通过实时接入互联网医院产生的业务数据进行全程监管,搭建安全“防火墙”,保障线上诊疗安全及合规性。

    “链上海南”计划发布 赋能海南自贸区、自贸港建设

    当天活动的重要议题之一是发布“链上海南”计划,这是一个以赋能海南自贸区、自贸港建设,构筑安全可信数字治理和监管服务体系为主要目标的国际化开放数字城市服务与运营平台。

    首先,海南自贸区(港)区块链试验区作为执行方,将区块链技术与中国电子的“飞腾芯片+麒麟操作系统”具有完全自主知识产权的国产基础软硬件技术体系(“PK体系”)进行融合,为“链上海南”提供安全可靠的内核技术底座。

    南海云控股股份有限公司联合创始人、首席技术官陈邦道说,“链上海南”旨在运用区块链技术,以科技创新驱动制度和产业创新,构建起全新的透明监管服务和自动化合规引擎,“其核心内核是数据共享和数字治理。”

    据悉,“链上海南”将是一个开放性的平台,政府、企业、机构、个人都可以在这个平台“上链”,平台能在保证隐私、安全的前提下,实现数据的可信共享,联通数据孤岛,实现数据确权,促进数据资产化,推动数据跨区域、跨主体高效流动。

    同时,平台则通过区块链“全程留痕”这一特性,帮助治理主体实现审批后置、全流程穿透式监管和实时监管。监管力度和精细程度都远高于人工监管;同时又可以做到无感监管、服务先行,实现“服务式监管”。

    “区块链的应用有点像数字空间里装了摄像头。”陈邦道说,这些摄像头并不妨碍你的生活,如果不抬头甚至感觉不到它的存在,“但它给人很强的震慑作用,一旦你有违法犯规行为就一定会被记录和发现。”

    此外,“链上海南”与政务融合,可以大大提升行政管理效率、降低审批成本,使“放得开,管得住”的制度创新成为可能;与产业融合,可以激活数据价值,释放巨大的产业动能。

    而通过“链上海南”,可以构筑起安全可信的数字治理与监管服务体系,特别是为自贸港建设的人流、物流、资金流的自由进出以及数据的便捷流动提供可行的数字治理支持,从而赋能海南自贸港建设。

    发布“链六条”支持措施 从“链上迪拜”到“走向世界”

    近日,工信部印发《支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实施方案》,明确提到支持海南发展区块链产业,包括引导区块链龙头企业和研究机构落地海南,鼓励部属高校和研究机构在海南建设区块链技术国家重点实验室等。

    推动区块链技术成为主流,海南自贸区(港)区块链试验区切中行业在技术、场景、人才、资金等关键瓶颈,发布了《关于加快区块链产业发展的六条措施》——“链六条”,从多个维度支持区块链产业发展。

    海南自贸区、自贸港建设,也为“链上海南”提供了充分的场景、需求、政策支持和产业土壤。当天会上,“链上海南”之数字健康、数字教育、数字建造、游戏审读监管、链上澄迈等首批示范应用工程正式启动。

    值得关注的是,迪拜作为国际上成功的自贸港,也宣布与海南自贸区(港)区块链试验区携手“链接”,共同发布“链上海南,链上迪拜”战略合作。

    据悉,阿联酋政府启动了该国区块链2021战略,该战略旨在通过区块链技术赋能迪拜酋长国政府,到2020年实现迪拜50%政务服务上链,到2021年成为全球第一个无纸化办公城市。

    此次“链上合作”,海南的区块链解决方案将助力迪拜区块链战略实现,而通过“链上迪拜”可实现辐射中东及北非地区数字城市建设、数字经济产业集群、政府效能提升及数字治理转型。这也是“链上海南”打造全球共享链上生态实现的第一个国际实践。

    目前已汇聚100多家区块链头部机构和企业的海南自贸区(港)区块链试验区,成为国内区块链领域发展最为集中的区域之一。

    当天的发布会还宣布,首届数字文明大会计划于2020年11月中旬在中国海南举办,该大会将以“基于信任的数字治理”为主题,聚焦信息时代面临的挑战及机遇,汇聚全球区块链领域的政策制定者、技术创新者、开发者、企业家、专家学者及年轻新锐,凝聚社会共识,共商解决方案,共创更加公平可信的数字文明;并借此发出“链上海南链接世界”的声音,让海南方案从海南出发,走到全国,走向世界。

    数字文明大会由海南自贸区(港)区块链试验区发起,大会初始成员来自牛津大学、麻省理工学院、苏黎世理工学院、卢森堡大学、清华大学、上海交通大学等顶尖学术机构。

    (本报老城12月4日电)

    相关链接

    “链六条”

    组建创新联盟,加强区块链人才培养,驱动联合创新。

    搭建技术体系,促进区块链技术研究和创新,支持高校、研究机构、重点企业开展区块链关键核心技术研究;园区将奖励领军人才100万元,优秀科研团队300万元至500万元科研经费;遴选一批应用技术的优秀项目,提供最高500万元的产业落地扶持资金。

    以应用场景为牵引,构建区块链产业生态体系;策划区块链应用示范工程,面向全球开展揭榜活动,遴选一批创新能力强,掌握关键核心技术的单位,由软件园给予每个工程最高500万元奖励。

    优化发展环境,为区块链企业营造宽松、友好的发展氛围和环境。

    设立专项基金,为产业和企业发展强化资金扶持;园区将发起设立10亿元区块链产业子基金,吸引社会资金集聚形成资本供应效应,为区块链企业多层次服务。

    建立专家智库,强化海南区块链产业发展智库支持。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

欧洲杯竞彩