频道

新闻内容

打包的人少了!海南党政机关餐厅"禁塑"首月显成效
南国都市报 记者 谭琦 2020-05-06 09:32

    省直机关餐厅统一将一次性饭盒、打包袋换成纸餐盒和可降解的袋子

 每天中午,海南广场机关餐厅都会准备近200份餐盒供职工外带,和以前不同的是,现在一次性塑料盒已经换成了可降解的纸质餐盒。

    据了解,海南从4月1日起至11月30日,将分步骤、分阶段组织重点行业和场所率先开展“禁塑”试点工作。4月1日起,海南省机关事务管理局率先在省直机关餐厅开展“禁塑”行动,将饭堂的一次性塑料用品逐步替换成可降解的替代品。一个多月来,“禁塑”效果如何?有何经验值得学习推广?近日,记者进行走访。

    打包使用可降解袋子和纸餐盒

    4月30日中午,记者来到海南广场机关餐厅进行走访,该餐厅已经将打包的一次性餐盒和塑料袋换成了可降解的替代品。在该餐厅记者看到,打包用的可降解塑料袋上印着“海南省机关食堂”“全生物降解塑料背心袋”“执行海南‘禁塑’令,保护环境爱护环境”等字样,这种可降解的袋子触感很平滑,餐盒是纸质的。

    在走访过程中,多数职工对“禁塑”持赞同态度。“禁塑是很有必要的,可降解的餐盒比原来的一次性塑料盒用起来感觉更健康。”“我觉得很环保,‘禁塑’也能让海南有更好的环境,也是发展最大的底气。”记者采访中了解到,打包的情况多为需要加班或者帮加班的同事带餐。也有一些职工建议,“可降解餐盒在打包有汤汁的热菜时,时间长了餐盒会变软,希望可以选择硬度更佳的餐盒。”

    省直机关餐厅统一将一次性饭盒、打包袋换成纸餐盒和可降解的袋子

    打包饭菜减量,鼓励堂食

    “早在4月份之前,我们已经做了相关准备工作,目前省委、省政府的3大办公区食堂已经将一次性用品逐步替换成可降解的替代品。”海南省机关事务管理局机构节能管理处处长许彤介绍,已经替换为可降解材质的一次性用品有垃圾袋、打包用的塑料袋、餐盒、吸管、杯子等。“目前3个食堂每天用餐人数约5000至7000人,每天打包需要消耗1000多个可降解的餐盒和袋子。”许彤称,相比“禁塑”前,数量有所下降,说明办公区食堂在“禁塑”首月实施的措施有所成效。

    据了解,海南省机关事务管理局将“禁塑”的倡议发到各个单位,并提出打包餐食的菜品分量会相应减少的措施,提倡堂食。“可降解的替代品价格是普通塑料的2倍,成本较高。”许彤称,针对提出“餐盒变软”的问题,也在寻找性价比更高的替代品。

    “近日,我们也将下发通知到省内200多个党政机关和事业单位食堂,要求统计一次性塑料替代品的需求,安排相应替代品采购。”许彤称,接下来将要求有独立办公食堂的单位,按照要求替换使用可降解的一次性用品,在今年8月份前全面开展“禁塑”工作,以身作则。下一步,“禁塑”工作还会结合垃圾分类共同促进堂食,还将作为各单位年终考核的标准,列入绩效考核中并进行相关督导检查。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016
欧洲杯竞彩