频道

新闻内容

海南获全国脱贫攻坚考核奖励3.8亿元
海南日报客户端 记者周晓梦 特约记者朱莹莹 2020-05-06 11:29

    5月6日,海南日报记者从省财政厅获悉,根据2019年全国脱贫攻坚成效考核结果,财政部日前下达我省考核奖励资金3.8亿元,对我省脱贫攻坚工作给予充分肯定。

    据了解,这是我省连续第三年获得扶贫资金绩效评价优秀成绩。

    自脱贫攻坚战开展以来,省财政厅切实提高政治站位,狠抓责任落实、政策落实、工作落实,为脱贫攻坚任务提供了坚实的资金保障。在加大千方百计加大扶贫资金投入方面,我省财政克服财政收入增速放缓和刚性支出不断加大的矛盾,保持财政专项扶贫资金投入持续大幅增长。同时,我省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作,建立“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局。

    在多措并举加快扶贫资金支出方面,我省提高扶贫资金分配时效,及时下达各年度中央和省级财政专项扶贫资金;建立扶贫资金支出绿色通道,打通扶贫资金支付的“中梗阻”,在确保资金安全的前提下加快资金支付效率;建立扶贫资金支出通报约谈制度,层层传导压力、压实支出责任,2016-2019年,全省扶贫资金支出进度均超过95%。

    此外,我省创新扶贫资金管理机制,彻底下放扶贫资金管理权限;支持探索资产收益扶贫;建立天然橡胶价格(收入)保险制度;开展产业扶贫公益服务。并从严从实强化扶贫资金监管,健全扶贫资金管理制度,全面规范扶贫资金使用管理;创新扶贫资金监管方式;加强对市县指导培训,每季度到市县开展一次专题调研,帮助市县提高业务水平,从源头减少问题发生;扎实做好问题整改,切实提高产业扶贫资金使用效益。

    链接:

    ·2016-2019年,全省共安排财政专项扶贫资金111.8亿元,年均增长48.2%。(其中,省级财政资金36亿元,年均增长106.3%,远高于同期省级财政收入增幅。)

    ·2016-2019年,5个贫困县累计整合其他涉农资金25.1亿元用于脱贫攻坚。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
欧洲杯竞彩