频道

新闻内容

沈晓明:加快推进学前教育“两个比例”提升和城镇小区配套幼儿园专项治理工作
海南日报 况昌勋 2020-05-07 08:55

    5月6日下午,全省学前教育“两个比例”提升和城镇小区配套幼儿园专项治理工作推进会以视频方式召开。省长沈晓明在主会场出席会议并讲话。

    会议听取了省直有关单位关于全省公办幼儿园占比和普惠性幼儿园覆盖率“两个比例”提升、城镇小区配套幼儿园专项治理工作推进情况介绍。海口、三亚、儋州、万宁、临高等市县作了重点汇报,其他市县(除三沙市)和洋浦经济开发区作了交流发言。

    沈晓明指出,学前教育是终身学习的开端,是衡量社会发展水平的重要指标,也是海南人民群众所思所盼的重要民生。要进一步提高认识,认真落实中央关于办好学前教育的部署要求,兑现省委、省政府作出的为民办实事承诺,加快推进学前教育“两个比例”提升和城镇小区配套幼儿园专项治理工作,既满足人民群众的民生需求,也优化营商环境,推动海南自贸港建设。

    沈晓明强调,要处理好新建学位与空置学位的关系,加快新建幼儿园解决学位缺口,盘活存量用好空置学位;处理好公办与民办的关系,扩大公办学前资源,保证普惠性民办幼儿园的办园水平,引导民办园有序健康发展;处理好传统办法与体制机制创新的关系,鼓励探索购买学位服务、办公办园附属园、托管办学、实施员额总量管理等改革创新;处理好当前与长远的关系,编制好“十四五”教育规划。

    沈晓明对当前重要工作作出了部署。他要求,落实市县主体责任,党委、政府要合力推进;坚持目标导向,摸清底数,明确任务;坚持实事求是,以实际需求客观对待“候鸟”小区幼儿园配套问题;制定详细的推进工作方案,列出任务清单,挂图作战,用足用好闲置学位,加快新建项目进度;加快推进城镇小区配套幼儿园专项治理;加大财政投入,对做得好的市县进行奖补;加强学前教育师资队伍建设,海南师范大学和琼台师范学院要发挥主体作用,把为海南各级各类学校提供合格师资作为最重要的任务;强化督查考核,开展好预评估和专项督查。

    王路主持会议,倪强及省直相关单位主要负责人在主会场参加会议,各市县和洋浦经济开发区管委会主要负责人在分会场参加会议。

    原标题:

    全省学前教育“两个比例”提升和城镇小区配套幼儿园专项治理工作推进会召开

    沈晓明出席并讲话

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
关于本站 | 商务合作 | 本站导航 | 天涯投诉 | 天涯招聘 海南在线版权所有 © 1999-2016
欧洲杯竞彩