频道

她们在雷场成长——记中国赴黎维和扫雷女兵

  • 孙帅
  • 2019-11-04 09:27
中国赴黎维(1/4)
作者:孙帅 时间:2019-11-04 09:27
她们在雷场成长——记中国赴黎维和扫雷女兵

    6月13日,在黎巴嫩南部的中国维和部队营地,女扫雷手张华杰站在扫雷队伍里。新华社发(孙帅摄)

    “多年以后,这里会长出茂盛的植被,或许会有人盖房子、种瓜果、养牛羊……”作为中国首次派往黎巴嫩执行维和扫雷任务的女扫雷手,杨怡鑫、鲁艳红和张华杰对脚下这片作业雷场有着美好的希望。

    地中海东岸,黎巴嫩南部与以色列之间长约120公里的临时边境“蓝线”盘踞山间,“蓝线”上雷场密布,使其成为名副其实的“死亡地带”。

    “持枪检查的黎政府军哨卡、不明方向传来的枪声……战争的阴霾依然笼罩着南黎任务区,让人神经紧绷。”回想起初到黎巴嫩、第一次从营区到“蓝线”雷场路上的所见所感,杨怡鑫记忆犹新。

    搬物资、设场地,男兵干的基础工作女兵一样不落。张华杰说:“选择战斗岗位,就是选择挑战自我,不会的工作可以学,不足的能力可以练,现在我也能独当一面。”

    数月前“蓝线”第一次迎来中国女兵,呼啸的狂风卷着沙土,炽热的山坡暑气蒸腾,加上随处可见的警示标志和锈迹斑斑的铁丝网,初来乍到的三名女扫雷手每一步都迈得小心翼翼。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

欧洲杯竞彩