頻道

她們在雷場成長——記中國赴黎維和掃雷女兵

  • 孫帥
  • 2019-11-04 09:27
中國赴黎維(1/4)
作者:孫帥 時間:2019-11-04 09:27
她們在雷場成長——記中國赴黎維和掃雷女兵

    6月13日,在黎巴嫩南部的中國維和部隊營地,女掃雷手張華杰站在掃雷隊伍里。新華社發(孫帥攝)

    “多年以后,這里會長出茂盛的植被,或許會有人蓋房子、種瓜果、養牛羊……”作為中國首次派往黎巴嫩執行維和掃雷任務的女掃雷手,楊怡鑫、魯艷紅和張華杰對腳下這片作業雷場有著美好的希望。

    地中海東岸,黎巴嫩南部與以色列之間長約120公里的臨時邊境“藍線”盤踞山間,“藍線”上雷場密布,使其成為名副其實的“死亡地帶”。

    “持槍檢查的黎政府軍哨卡、不明方向傳來的槍聲……戰爭的陰霾依然籠罩著南黎任務區,讓人神經緊繃。”回想起初到黎巴嫩、第一次從營區到“藍線”雷場路上的所見所感,楊怡鑫記憶猶新。

    搬物資、設場地,男兵干的基礎工作女兵一樣不落。張華杰說:“選擇戰斗崗位,就是選擇挑戰自我,不會的工作可以學,不足的能力可以練,現在我也能獨當一面。”

    數月前“藍線”第一次迎來中國女兵,呼嘯的狂風卷著沙土,熾熱的山坡暑氣蒸騰,加上隨處可見的警示標志和銹跡斑斑的鐵絲網,初來乍到的三名女掃雷手每一步都邁得小心翼翼。

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
欧洲杯竞彩