頻道

秦巴山區告別絕對貧困

  • 新華網
  • 2020-08-10 10:32
秦巴山區告(1/14)
來源:新華網 時間:2020-08-10 10:32
秦巴山區告別絕對貧困

    陜西洛南縣保安鎮倉圣社區移民搬遷集中安置點(7月27日攝,無人機照片)。

    秦巴山區地跨多個省、市,是全國14個集中連片特困地區之一,76個縣(區)中陜西一省即占29個,是多年來陜西貧困人口最集中的地區。

    近年來,作為陜西脫貧攻堅主戰場的秦巴山區,通過因地制宜發展特色產業,帶動和實現山區貧困群眾增收致富;通過精準搬遷、精確施策和精細管理,確保搬遷群眾“搬得出、穩得住、有就業、逐步能致富”,解決了“一方水土養不起一方人”的難題;通過提升基礎設施建設與公共服務質量,補齊交通、醫療、教育等方面的短板,突破持續困擾秦巴山區發展的瓶頸;通過堅持扶貧與扶志、扶智相結合,調動貧困地區和貧困人口的積極性,確保貧困地區和貧困群眾的脫貧質量;通過發揮當地生態優勢,以生態保護和治理促進區域經濟可持續發展,走出了一條具有地方特色的生態脫貧之路。

    2020年2月,陜西貧困縣(區)全部實現“摘帽”,其中包括秦巴山區集中連片特困地區的29個縣,秦巴山區的百姓告別了絕對貧困。但脫貧“摘帽”并不是終點,山里的人說:“脫貧只是第一步,更好的日子還在后頭。”秦巴山區的百姓,正在用辛勤與汗水,澆灌出屬于他們的幸福生活,成為“幸福是奮斗出來的”踐行者。

    新華社記者劉瀟攝

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【管理員提示】
·在發布信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,并尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。

?
關于本站 | 商務合作 | 本站導航 | 天涯投訴 | 天涯招聘 海南在線版權所有 © 1999-2016
欧洲杯竞彩