频道

美丽生态激活美丽经济——内蒙古兴安盟走上绿富同兴的发展新路

  • 新华网
  • 王靖、安路蒙
  • 2020-12-01 10:06
内蒙古:美(1/11)
来源:新华网 作者:王靖、安路蒙 时间:2020-12-01 10:06
美丽生态激活美丽经济——内蒙古兴安盟走上绿富同兴的发展新路

  位于内蒙古科尔沁右翼前旗境内的察尔森水库(6月5日摄)。新华社发(毕力格摄)

  地处大兴安岭南麓集中连片特困地区的内蒙古兴安盟,近些年把高耗能、高污染的高税收企业拒之门外,抓生态建设,从绿色中探路掘金,蹚出一条绿富同兴的高质量发展新路子。

  自我加压:黄土地上挺起双百万亩绿色林海

  11月本是草木枯黄的时候,乌兰浩特市大兴安岭天骄生态文化园里却绿意盎然,樟子松林海涌起层层绿浪。松林下,工人张志强和十几位工友赶着太阳落山植树造林。

  “我们一年四季都种树,12月也不停。”零下十七摄氏度,张志强冻红了脸,得意地说,经过多年摸索,盟里发现冬天栽种大树苗成活率很高。“根部带上土坨一同埋入树坑,浇上‘封冻水’,打上支架,春天保准抽新芽。”

  靠着这股劲头,曾经2万多亩的废弃矿坑,如今成为生态文化园。这只是兴安盟生态建设的一个缩影。近些年,兴安盟高质量完成380万亩国家退耕还林还草等任务的同时,主动加担子,从2013年至2017年完成了百万亩重点区域绿化工程,又于2019年启动了大兴安岭南麓百万亩人工林绿色长廊建设工程。

  兴安盟林草局局长白长峰介绍,目前通过天骄生态文化园等项目,百万亩人工林绿色长廊建设已完成82万亩,其中有15万亩为沙果树等经济林。同时,今年乌兰浩特市还在内蒙古率先启动了“林长制”试点工作,实现了“绿色财富”有人管、守得住。

  目前,兴安盟森林覆盖率和草原植被覆盖度分别达到32.6%、68.3%,均超过国家和自治区水平。

<<上一图集

下一图集>>

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
欧洲杯竞彩