频道

新闻内容

挤出空间安放“城市良心” 兰州市三年增加中小学学位7万余个
新华社 记者任卫东、白丽萍 2020-11-27 20:19

  “‘巴掌大’的校园,‘巨无霸’的班,课间做操分三班”,这是许多大中型城市都面临的民生尴尬。近三年,甘肃省兰州市推动职业院校“出城入园”、腾挪资源新建中小学校,三年内基础教育阶段学位增加7万余个,职教办学条件也大幅度改善。

  学生们有了更为宽敞优美的学习环境。兰州市城关区教育局供图

  兰州市作为甘肃省会、西北老工业城市,主城区受“两山夹一河”地形限制,数十年来“叠床架屋”式发展,人口密度堪比“北上广”。义务教育阶段超大班额问题一度十分突出,甚至被认为“此题无解”。

  近三年,兰州市想方设法扩大教育资源,利用省市职业院校“出城入园”契机,把院校原址优先用于开办中小学和幼儿园。同时兰州市出台专项行动计划,列为首要民生工程,按照“一地一案、一校一策、一项一计”,明确了工作任务和时间表、路线图,奋力加大学校新建和改扩建力度。

  11月4日,兰州市正宁路小学学生在活动现场进行素质操展示。新华社记者张智敏摄(资料图片)

  截至目前,甘肃省市21所职业教育院校整合迁入兰州新区职教园区,兰州市及区县花30多亿元财政资金购置其原校址。目前已有15所学校改造后投入使用,有6所正在建设,兰州教育不断扩大“势力范围”。

  据兰州市教育局公布数据显示,2018年至2020年,兰州市共新建、改扩建小学51所,新增学位51215个;新建、改扩建初中20所,新增学位20229个;新建、改扩建高中5所,新增学位6300个,三年总计新增中小学学位77744个,其中在密度较高的主城区新增学位5万余个。

  东岗地区是兰州市教育资源供需矛盾最为突出的地区之一。记者在兰州女子职业中专的原校址看到,利用该校腾出的3块地,兰州市新办了一所初中、两所小学,明显缓解了当地学位短缺问题。

  “以前班班都是超大班额。近三年我们新增600个小学学位,学生密度明显下降,现在老师们可以有更多时间关注每一个学生。”兰州市一只船教育集团总校长张文博说。

  兰州新区职教园区一角。新华社记者范培珅摄(资料图片)

  在兰州新区职教园区,记者看到的是现代时尚的教学园区、布局精巧的公共实训中心和图书馆,这里的学生也有了更宽敞优美的学习环境。

  兰州市教育局局长南战军说:“看似无解实有解,就看这个城市是否愿意为教育‘挤出空间安放良心’。事在人为,关键是重不重视,是否真心真干。”

  据介绍,下一步,兰州市还将继续着力推进教育均衡,整合优质学位,力争到2022年底,完成新增学位11.12万个的目标。(完)

  学生们有了更为宽敞优美的学习环境。兰州市城关区教育局供图

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

?
欧洲杯竞彩